学 習 発 表 会
 平成22年度の学習発表会が9月12日(日)に行われました。
 今年は9月になっても残暑がきびしかったですが、子どもたちは暑さに負けないで練習を重ねました。当日は、地域の方にたくさんお越しいただき、子どもたちは発表の一つ一つに大きな拍手をいただきました。
太鼓発表 今年の学習発表会は、威勢のいい太鼓演奏で幕が開きました。
子どもたちのダイナミックなパフォーマンスと勇壮な太鼓の音が見事でした。
あいさつ 1年生はたくさんのお客様をお迎えして、はりきって大きな声であいさつしました。
かわいらしい中にも小学生として立派な姿に大きな拍手が送られました。
全校合唱 今年度のテーマは「チャレンジ!」
全校合唱でも声と心をそろえて練習し、成功させようとチャレンジしました。
1年生 きらり村の春。あり、ちょう、てんとう虫たちが元気に動き始めましたが、
3びきのさなぎだけはまだ動きません。さて、村の虫たちは?
2年生 泉の水をめぐって何から騒動が始まり、得意技で決着をつけることになり
ました。そんな時に雷鳴が鳴り響き、子どもたちは・・・?
3年生 体操−体を精一杯動かして「春・夏・秋・冬」を表現しました。
最後は難しい技にクラス全員が心を合わせてチャレンジしました。
4年生 大仙市内の8地域の名所や名物などを、ドンパン節のリズムと
クラス全員で作ったドンパン節の替え歌にのせて発表しました。
5年生 体や日用品を使ったボディパーカッションやストンプで息のあった
演奏を披露し、フィナーレはよさこいソーランの元気なステージ。
6年生 男子が女子が歴史クイズで勝負。ステージではユニークな歴史人物や
愉快な歴史絵巻が繰り広げられ、勝負は最後の1問に・・・。
幕間 幕間で子どもたちは飛び入りのパフォーマンスを披露しました。コントや
謎掛け、ダンスなどを発表し、幕間も楽しいステージとなりました。